Fächergruppe 2

Physik - Chemie - Biologie (PCB)

Prüfungsrelevante Inhalte:

1. Lebengrundlage Energie
    • elektrische Leistung
    • alte und neue Energieträger
    • Energiesparen
  2. Grundlagen der Kommunikation
  3. Blick in den Mikrokosmos
    • Zellen - Bausteine der Lebewesen
    • Träger der Erbinformation
    • Aufbau der Materie
  4. Radioaktivität
    • künstliche und natürliche Radioaktivität
    • Schutz vor Strahlung
    • radioaktive Stoffe
  5. Entwicklung des Menschen
  6. Stoffe im Alltag
  7. Kraft und Bewegung

Schriftliche Prüfung

Die schriftliche Prüfung besteht aus vier Teilen:

Zeitschema:

Bewertung: Für die einzelnen Prüfungsteile werden separate Punktsummen gebildet und anschließend addiert. In Teil C und D darf ein zweisprachiges Wörterbuch verwendet werden. Es dürfen nur Wörterbücher verwendet werden, die keine zusätzlichen Informationen enthalten (z.B. formale Hinweise zur Gestaltung von Briefen usw.).

Mündliche Prüfung

Die mündliche Prüfung besteht aus drei Teilen:

1. Oral Report:
    Der Prüfling bereitet ein etwa fünfminütiges englisches Kurzreferat vor, das er auswendig vorträgt und zu dem er anschließend in einem Gespräch Stellung beziehen muss. Bei der Themenwahl ist zu beachten, dass der Prüfling einen persönlichen Bezug zur Sache herstellen muss. Rein theoretische Abhandlungen sind unzulässig. Es soll auch nicht nur über die eigene Person und die Familie berichtet werden!
  2. Picture Based Communication
    Der Prüfling äußert sich spontan zu einem unbekannten "Wimmelbild" (z.B. Situation auf dem Flughafen). Der Prüfer stellt zusätzlich gezielte Fragen. Der Prüfling sollte möglichst spontane Reaktionen zeigen und mit einem umfassenden Wortschatz umgehen können.
  3. Interpreting
    Der Prüfling übernimmt die Rolle eines Dolmetschers zwischen einer englischsprachigen und einer deutschsprachigen Person (Prüfer). Er übersetzt die deutschsprachigen Textinhalte auf Englisch und die englischsprachigen auf Deutsch.

Dauer der mündlichen Prüfung: 15 Minuten (einsprachig) - Die drei Prüfungsteile werden jeweils gleich bepunktet.

Geschichte - Sozialkunde - Erdkunde (GSE)

Prüfungsrelevante Inhalte:

1. Deutschland in der Welt nach 1945