Fächergruppe 1

Im Mittelpunkt stehen:

1. Aufgaben zur Rechtschreibung und zum Sprachgebrauch, zu deren Beantwortung die Prüflinge auch ein Wörterbuch verwenden dürfen.

2. Die Arbeit mit Sach- und Gebrauchstexten bzw. literarischen Texten
    Es werden zwei Texte angeboten: ein Sachtext und ein literarischer Text. Die Schülerinnen und Schüler wählen einen der beiden Texte zur Bearbeitung aus.

Zeit:  8.30 Uhr, 180 Minuten Arbeitszeit

Bewertung: Sowohl der Rechtschreibteil als auch die Textarbeit werden separat bepunktet. Die jeweils erreichten Punkte werden zur Bildung der Gesamtprüfungsnote addiert. Für die Textarbeit werden zwei Drittel, für die Rechtschreibprüfung ein Drittel der Gesamtpunktzahl vergeben.

Die Prüfung besteht aus

Jeder Schüler muss Teil I komplett und aus Teil II die zwei von der Feststellungskommission ausgewählten Aufgabengruppen bearbeiten.

Zeitschema:

Bewertung: Die Aufteilung der Punkte ist so geregelt, dass in Teil I ein Drittel und in Teil II zwei Drittel der Gesamtpunktzahl vergeben werden.